robbaniyyah

Nyanyian – Suara Bujukan Iblis

SUARA BUJUKAN IBLIS

Alloh Subhanahu wa Taala berfirman:

قَالَ اذْهَبْ فَمَنْ تَبِعَكَ مِنْهُمْ فَإِنَّ جَهَنَّمَ جَزَاؤُكُمْ جَزَاءً مَوْفُورًا (63) وَاسْتَفْزِزْ مَنِ اسْتَطَعْتَ مِنْهُمْ بِصَوْتِكَ …(64) 

Robb berfirman (kepada Iblis):”Pergilah, barangsiapa di antara mereka mengikuti kamu, maka sesungguhnya neraka Jahannam adalah balasanmu semua yang amat cukup. Bujuklah siapa yang kamu sanggupi di antara mereka dengan suaramu, …. (Qs. Al-Isro [17]: 63-64)

Arti Suara bujukan Iblis menurut Ibnu Katsir adalah:

وَقَوْلُهُ: {وَاسْتَفْزِزْ مَنِ اسْتَطَعْتَ مِنْهُمْ بِصَوْتِكَ} قِيلَ: هُوَ الْغِنَاءُ. قَالَ مُجَاهِدٌ: بِاللَّهْوِ وَالْغِنَاءِ، أَيْ: اسْتَخِفَّهُمْ بِذَلِكَ.

Menurut suatu pendapat, yang dimaksud dengan sout dalam ayat ini ialah nyanyian.

Mujahid rohimahulloh mengatakan bahwa yang dimaksud ialah hiburan dan nyanyian yang membuat mereka terbuai dan lupa diri.

وَقَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ فِي قَوْلِهِ: {وَاسْتَفْزِزْ مَنِ اسْتَطَعْتَ مِنْهُمْ بِصَوْتِكَ} قَالَ: كُلُّ دَاعٍ دَعَا إِلَى مَعْصِيَةِ اللَّهِ، عَزَّ وَجَلَّ، وَقَالَ قَتَادَةُ، وَاخْتَارَهُ ابن جرير.

Ibnu Abbas rodiyallohu anhuma telah mengatakan sehubungan dengan makna firman-Nya: Dan godalah (bujuklah) siapa yang kamu sanggupi di antara mereka dengan suaramu. (Al-Isra: 64) Bahwa makna yang dimaksud ialah setiap aktifis yang menyeru manusia kepada perbuatan maksiat terhadap Alloh Swt.

Hal yang sama telah dikatakan oleh Qotadah rohimahulloh, dan pendapat inilah yang dipilih oleh ibnu Jarir rohimahulloh.  (Tafsir Ibnu Katsir: 5/93)

Muhammad al-Amin al-Hariri rohimahulloh mengatakan:

أَيْ: بِوَسْوَسَتِكَ وَدُعَائِكَ إِلَى مَعْصِيَةِ اللهِ تَعَالَى، وَقِيْلَ: أَرَادَ بِصَوْتِكَ الْغِنَاءَ، وَالْمَزَامِيْرَ، وَاللَّهْوَ وَاللَّعْبَ

Yaitu dengan mewas-waskan mereka dan menyeru mereka untuk bermaksiat kepada Alloh Ta`ala. Pendapat lain mengatakan: Yang dimaksud suramu adalah lagu, seruling alat musik, hiburan dan permainan”. (Hadaiqur Ruh war Roihan:16/160)

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *