Adab dalam Membaca Al Qur’an

Salah satu adab yang perlu diperhatikan dalam membaca al qur’an adalah apabila melewati ayat tentang rahmat, maka mintalah rahmat. Jika melewati ayat azab, maka mintalah perlindungan dari azab dan jika melewati ayat tentang pensucian Alloh, maka bertasbihlah.

(23261) 23650- حَدَّثَنَا أَبُو مُعَاوِيَةَ ، حَدَّثَنَا الأَعْمَشُ ، عَنْ سَعْدِ بْنِ عُبَيْدَةَ ، عَنْ مُسْتَوْرِدِ بْنِ أَحْنَفَ ، عَنْ صِلَةَ بْنِ زُفَرَ ، عَنْ حُذَيْفَةَ قَالَ : صَلَّيْتُ مَعَ النَّبِيِّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ ذَاتَ لَيْلَةٍ قَالَ : فَافْتَتَحَ الْبَقَرَةَ فَقَرَأَ حَتَّى بَلَغَ رَأْسَ الْمِائَةِ ، فَقُلْتُ يَرْكَعُ ثُمَّ مَضَى حَتَّى بَلَغَ الْمِئَتَيْنِ ، فَقُلْتُ يَرْكَعُ ثُمَّ مَضَى حَتَّى خَتَمَهَا ، قَالَ : فَقُلْتُ يَرْكَعُ قَالَ : ثُمَّ افْتَتَحَ سُورَةَ النِّسَاءِ فَقَرَأَهَا ، قَالَ : ثُمَّ رَكَعَ ، قَالَ : فَقَالَ فِي رُكُوعِهِ : سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيمِ ، قَالَ : وَكَانَ رُكُوعُهُ بِمَنْزِلَةِ قِيَامِهِ ، ثُمَّ سَجَدَ فَكَانَ سُجُودُهُ مِثْلَ رُكُوعِهِ ، وَقَالَ فِي سُجُودِهِ : سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى قَالَ : وَكَانَ إِذَا مَرَّ بِآيَةِ رَحْمَةٍ سَأَلَ ، وَإِذَا مَرَّ بِآيَةٍ فِيهَا عَذَابٌ تَعَوَّذَ ، وَإِذَا مَرَّ بِآيَةٍ فِيهَا تَنْزِيهٌ لِلَّهِ سَبَّحَ.

(2) إسناده صحيح على شرط مسلم، رجاله ثقات رجال الشيخين غير مستورد ابن أحنف، فمن رجال مسلم. أبو معاوية: هو محمد بن خازم الضرير.

Hudzaifah rodiyallohu `anhu berkata:

Aku pernah sholat bersama Nabi Shollallohu ‘alaihi wa Sallam pada suatu malam. Maka beliau membuka sholatnya dengan Surat al -Baqoroh. ‘Beliau kemudian ruku’ ketika telah membaca ayat ke 100 kemudian melanjutkannya (pada roka’at berikutnya)’. ‘Beliau kemudian berdiri untuk roka’at berikutnya dan melanjutkan membacanya hingga selesai’. ‘Beliau kemudian ruku’ ketika selesai (membaca surat al-Baqoroh). Kemudian beliau melanjutkan roka’at selanjutnya dengan membaca Surat An Nisa’ . Kemudian, beliau ruku dan membaca ‘سُبْحَانَ رَبِّيَ الْعَظِيمِ’. Lama ruku`nya sama dengan lama berdirinya.  Kemudian beliau sujud yang lamanya sama dengan ruku`. Di saat sujud, beliau membaca ‘سُبْحَانَ رَبِّيَ الأَعْلَى’. Apabila beliau melewati ayat tentang rahmat, beliau meminta rahmat. Jika beliau melewati ayat azab, beliau berlindung dari azab dan jika melewati ayat tentang pensucian Alloh, maka beliau bertasbih”. (Hadis riwayat Ahmad: 23650 dan Muslim: 772)”.

Dalam kitab Faidul Qodir: 5/168 dijelaskan:

قال الحليمي: فينبغي للمؤمن سواه أن يكونوا كذلك بل هم أولى به منه إذا كان الله غفر له ما تقدم من ذنبه وما تأخر وهم من أمرهم على خطر

“al-Hulaimi rohimahulloh berkata: seorang mu`min yang bukan nabi seperti beliau hendaknya seperti itu, bahkan lebih harus. Kalau beliau yang sudah diampuni dosanya yang lalu dan yang akhir saja melaksanakan seperti ini, maka selain beliau tentu lebih rawan kondisinya”.

Menurut Ibnu Hajar al-`Asqolani, an-Nawawi dan as-Syaukani rohimahumulloh:

فِيهِ اسْتِحْبَابُ هَذِهِ الْأُمُورِ لِكُلِّ قَارِئٍ فِي الصَّلَاةِ وَغَيْرِهَا وَمَذْهَبُنَا اسْتِحْبَابُهُ لِلْإِمَامِ وَالْمَأْمُومِ وَالْمُنْفَرِدِ

Di dalam hadis ini ada anjuran semua itu bagi siapapun yang membaca al-Qur`an di saat sholat atau di luar sholat. Ini adalah mazhab kami dan dianjurkannya untuk imam, ma`mum dan orang yang sholat sendiri”. (Fathul Bari: 6/62, Syarh an-Nawawi shohih Muslim: 6/62 dan Nailul Author:2/268)

Yang dimaksud dianjurkan di sini adalah jika melewati ayat tentang rahmat, kita meminta rahmat. Jika melewati ayat azab, kita berlindung dari azab dan jika melewati ayat tentang pensucian Alloh, maka kita bertasbih.

 

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *